Покупка новой мебели — целое событие, которое происходит у большинства из нас не так уж и часто. Выбирая мебель, мы ориентируем на ее качество, на то как она долго прослужит, вынослива ли ее конструкция и обивка. Если планируется активная эксплуатация, или в семье есть дети-любители поскакать на диване, то все эти пункты архиважны. Внешний вид и эстетика также играют свою роль — для большинства дом или квартира — это место отдохновения, досуга, общения с семьей и приема гостей. Дома должно быть уютно, стильно и комфортно.

Имея такую схему требований к оформлению помещения, и исходя из собственных материальных возможностей, мы приобретаем мебель. Проходит месяц, два, полгода и однажды выясняется, что как и любой другой предмет обихода, мягкая мебель нуждается в регулярном уходе. 

Чтобы сохранить овую мягкую мебель как можно дольше в первозданном виде нужно запомнить несколько правил:

  • Прямые солнечные лучи могут способствовать выцветанию обивки и рассыханию деревянных частей,
  • Не нужно ставить мягкую мебель возле батарей, обогревателей или камина — от перегрева она рассыхается и портится,
  • Мебель должна стоять на ровной поверхности, чтобы не деформироваться и не поломаться,
  • Мягкую мебель нужно регулярно пылесосить специальной насадкой, которая есть в комплекте у всех современных пылесосов,

 

Это базовая памятка, которая поможет вам надолго сохранить презентабельный вид диванов, кресел, стульев и пуфов.

 

Но даже соблюдение всех правил эксплуатации не обеспечит полную сохранность. Мебель — молчаливый спутник нашего быта, и рано или поздно на ней возникнет пятно. Свежее пятно удалить гораздо проще, чем старое, и сделать это нужно как можно скорее. Для каждого вида обивки мебели предусмотрен свой вид чистки.

—      Велюр нельзя отбеливать и использовать агрессивные чистящие средства. При появлении загрязнения просто нанесите мыльную пену, аккуратно почистите губкой и дайте высохнуть.

—      Флок очищается также мыльной пеной. Пятна с него нельзя соскребать, а после чистки ворс необходимо разгладить.

—      Жаккард нужно промыть мыльной водой и губкой, затем высушить и прогладить утюгом на низкой температуре.

—      Замша и нубук могут быть очищены специальными средствами, имеющимися в продаже. Из подручных средств можно использовать раствор из мыла и воды.

—      Кожа — прекрасный материал для мебели. Разлитый кофе и кетчуп можно просто вытереть влажной тряпкой. Жирное пятно со временем впитается в кожу и от него не останется и следа. Более серьезные загрязнения можно удалить с помощью тампона, смоченного в спиртовом растворе. Мебель из кожи — недешевое удовольствие, но красота и удобство в использовании того стоит.

—      Часто мебель имеет не обивку, а съемные чехлы. Это очень удобно, потому что их можно снять и при полном соблюдении инструкции по уходу простирать в стиральной машине.

 

Продолжительность жизни вашей мебели зависит только от ее хозяев. Бережно отношение сэкономит ваш бюджет и сохранит привлекательный вид вашего дома. Не прыгайте на мягкой мебели, не курите (и не только из-за сохранности мебели), не принимайте пищу, не позволяйте детям рисовать или лепить из пластилина, сидя на диване.

И все же, если мебель испорчена, и не в ваших силах вернуть ее первозданный вид, рекомендуем обращаться за помощью к профессионалам своего дела. Мы будем рады предложить вам свои услуги по ремонту мебели.